La Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos es dictada en conjunto por las Facultades de Ciencias Exactas y Naturales (FCEN) y de Farmacia y Bioquímica (FFyB).
Se organiza en un Ciclo de Formación General, conformado por OCHO (8) asignaturas obligatorias y un Ciclo de Formación Específica conformado por VEINTIDOS (22) asignaturas obligatorias (incluyendo aquí la Práctica Profesional) y DOS (2) asignaturas electivas u optativas.
¿Qué hace una persona graduada en la Licenciatura en Alimentos?
En la carrera de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se estudia la aplicación de las ciencias básicas en el diseño, formulación, elaboración, análisis, preservación, almacenamiento, transporte y comercialización de los alimentos.
Abarca el estudio de la composición y propiedades físico – químicas de los alimentos, cambios bioquímicos, fundamentos de las alteraciones, control de calidad, valor nutricional y legislación.
Asimismo se estudian los fenómenos de transporte (como la transferencia de calor, de materia, etc.) que ocurren durante los procesos de transformación y preservación de alimentos. Además, se ocupa de la aplicación de buenas prácticas de manufactura y análisis de riesgos y puntos críticos de control durante la elaboración de los alimentos.
Las personas graduadas de la carrera pueden trabajar en cualquier tipo de industria alimentaria, en la asesoría de organismos públicos, con la mira en solucionar problemas de la nutrición de la población o en atender a la producción más sofisticada.
También pueden abocarse a tareas de investigación y desarrollo, implementación de tecnología, prestación de servicios de consultoría, control y gestión de calidad, asesoramiento y peritajes técnicos en el campo de los alimentos, entre otras.
Plan de Estudios de Ciencia y Tecnología en Alimentos
Primer año: Ciclo Básico Común
Biología e Introducción a la Biología Celular | Análisis Matemático A | Física | Química | Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado | Introducción al Pensamiento Científico.
Ciclo de Formación General
El Ciclo de Formación General está conformado por OCHO (8) asignaturas obligatorias con una carga horaria total de MIL NOVENTA Y TRES (1093) horas.
Segundo año: | ||||||
Asignaturas | Facultad | Carácter | Duración | Carga Horaria Semanal | Cuatrimestre en que se dicta | Correlatividades |
Análisis Matemático I | FCEN | Obligatoria | Cuatrimestral | 9 | 1 | CBC aprobado |
Biología Celular e Introducción a la Biología Molecular |
FFYB |
Obligatoria |
Cuatrimestral |
6 |
1 |
CBC aprobado |
Química General | FCEN | Obligatoria | Cuatrimestral | 10,5 | 1 | CBC aprobado |
Física I | FFYB | Obligatoria | Cuatrimestral | 8 | 2 | Análisis Matemático I |
Química Orgánica (parte A) | FCEN | Obligatoria | Anual | 7,5 | 2 | Química General |
Química Analítica | FFYB | Obligatoria | Cuatrimestral | 8,5 | 2 | Análisis Matemático I Química General |
Tercer año: |
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Asignaturas | Facultad | Carácter | Duración | Carga Horaria Semanal | Cuatrimestre en que se dicta | Correlatividades |
Química Orgánica (parte B) | FCEN | Obligatoria | Anual | 7,5 | 1 | Química General |
Química Biológica General | FFYB | Obligatoria | Cuatrimestral | 7 | 1 | Química Orgánica (o cursada simultanea)
Biología Celular e Introducción a la Biología Molecular |
Fisicoquímica de Alimentos | FCEN | Obligatoria | Cuatrimestral | 8 | 1 | Análisis Matemático I Química General Física I |
Ciclo de Formación Específica
El Ciclo de Formación Específica está conformado por VEINTIDOS (22) asignaturas obligatorias y DOS (2) asignaturas electivas u optativas. La carga horaria total asciende a DOS MIL CIENTO VEINTIUNO (2.121) horas distribuidas de la siguiente manera:
- MIL NOVECIENTOS NOVENTA Y SEIS (1.996) horas corresponden a asignaturas obligatorias (incluyendo aquí la Práctica Profesional)
- Se deberá cumplimentar CIENTO VEINTICINCO (125) horas en asignaturas electivas u Adicionalmente, el alumno podrá cursar otras asignaturas electivas u optativas.
Para obtener el título de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los alimentos se debe aprobar todas las asignaturas del plan de estudios: las SEIS (6) asignaturas correspondientes al Ciclo Básico Común, las OCHO (8) asignaturas correspondientes al Ciclo de Formación General, las VEINTIDOS (22) asignaturas obligatorias correspondientes al Ciclo de Formación Específica, las
CIENTO VEINTICINCO (125) horas correspondientes a asignaturas electivas u optativas y la realización de la Práctica Profesional Educativa.
Práctica Profesional
Consiste en una actividad obligatoria de 300 hs a realizarse en el segundo cuatrimestre del quinto año. La aprobación llevará calificación numérica.
Las condiciones académicas en las que se realizará dicha Práctica serán establecidas por una Comisión Conjunta de Práctica Profesional (CCPP), integrada por partes iguales por representantes de las dos Facultades, debiendo entenderse por condiciones académicas: lugar de realización; tema; tutor, otros a definir. Con el título de Licenciatura en Alimentos se puede acceder al Profesorado de Química completando el ciclo de formación pedagógica.
Listado de Materias del Ciclo de Formación Específica
Tercer año: |
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Asignaturas | Facultad | Carácter | Duración | Carga Horaria Semanal | Cuatrimestre en que se dicta | Correlatividades |
Estadística | FFYB | Obligatoria | Cuatrimestral | 4 | 2 | Análisis Matemático I |
Química de Alimentos | FCEN | Obligatoria | Cuatrimestral | 8 | 2 | Química Orgánica Química Analítica Química Biológica General |
Microbiología General | FFYB | Obligatoria | Bimestral | 8 | 2 | Biología Celular e Introducción a la Biología Molecular Química Biológica General
Química de Alimentos (o cursada simultanea) |
Microbiología de Alimentos | FCEN | Obligatoria | Bimestral | 8 | 2 | Química de Alimentos (o cursada simultanea) Microbiología General (o cursada simultanea) |
Cuarto año: |
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Asignaturas | Facultad | Carácter | Duración | Carga Horaria Semanal | Cuatrimestre en que se dicta | Correlatividades |
Operaciones Unitarias I | FCEN | Obligatoria | Cuatrimestral | 8 | 1 | Fisicoquímica de Alimentos |
Nutrición | FFyB | Obligatoria | Cuatrimestral | 6 | 1 | Química Biológica General Química de Alimentos |
Toxicología de Alimentos I | FFyB | Obligatoria | Bimestral | 7 | 1 | Química Biológica General Química de Alimentos |
Toxicología
de Alimentos II |
FCEN | Obligatoria | Bimestral | 4 | 1 | Toxicología de Alimentos I |
Legislación Alimentaria | FFyB | Obligatoria | Cuatrimestral | 4 | 1 | Nutrición Toxicología de Alimentos I |
Operaciones Unitarias II | FCEN | Obligatoria | Cuatrimestral | 8 | 2 | Fisicoquímica de Alimentos Operaciones Unitarias I |
Fundamentos de Preservación de Alimentos I | FCEN | Obligatoria | Cuatrimestral | 8 | 2 | Microbiología de Alimentos Operaciones Unitarias II
(o cursada simultanea) |
Análisis Avanzado de Alimentos | FCEN | Obligatoria | Cuatrimestral | 8 | 2 | Química de Alimentos |
Quinto año: | ||||||
Asignaturas | Facultad | Carácter | Duración | Carga Horaria Semanal | Cuatrimestre en que se dicta | Correlatividades |
Fundamentos de Preservación de Alimentos II | FCEN | Obligatoria | Cuatrimestral | 8 | 1 | Fundamentos de Preservación de Alimentos I |
Biotecnología de Alimentos I | FCEN | Obligatoria | Bimestral | 7 | 1 | Microbiología de Alimentos Operaciones Unitarias II |
Biotecnología de Alimentos II | FFyB | Obligatoria | Bimestral | 7 | 1 | Biotecnología de Alimentos I |
Tecnología de Alimentos I | FCEN / FFyB | Obligatoria | Cuatrimestral | 7 | 1 | Fundamentos de Preservación de Alimentos I |
Tecnología de Alimentos II | FCEN /FFyB | Obligatoria | Bimestral | 7 | 2 | Fundamentos de Preservación de Alimentos I |
Tecnología de Alimentos III | FCEN /FFyB | Obligatoria | Bimestral | 7 | 2 | Fundamentos de Preservación de Alimentos I |
Procesamiento de alimentos en Planta Piloto | FCEN | Obligatoria | Anual | — | 2 | Tecnología de Alimentos I, II, III (o cursada simultanea) |
Gestión, Control y Garantía de
la Calidad en la Industria Alimentaria |
FFyB | Obligatoria | Cuatrimestral | 4 | 2 | Fundamentos de Preservación de Alimentos I |
Economía
de la Empresa Alimentaria |
FCEN | Obligatoria | Bimestral | 8 | 2 | Operaciones Unitarias II |
2 materias electivas |
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Práctica Profesional |
LISTADO DE MATERIAS ELECTIVAS
Se deben elegir 2 del siguiente listado.
Asignaturas | Facultad | Carácter | Duración | Carga Horaria Semanal | Cuatrimestre en que se dicta |
Análisis Sensorial | FCEN / FFyB | Electiva | Cuatrimestral | 4 | Estadística Fundamentos de Preservación de Alimentos I |
Protección Ambiental e Higiene Industrial | FCEN | Electiva | Cuatrimestral | 4 | Operaciones Unitarias II |
Organización y Gerenciamiento Empresarial | FCEN | Electiva | Bimestral | 8 | Economía de la Empresa Alimentaria |
Desarrollo de Nuevos Productos | FCEN | Electiva | Cuatrimestral | 4 | Fundamentos de Preservación de Alimentos II |
Control Microbiológico de Alimentos | FCEN | Electiva | Bimestral | 9 | Microbiología de Alimentos |
Materiales para enva- ses Alimentarios | FFyB | Electiva | Cuatrimestral | 4,5 | Química de Alimentos Microbiología de Alimentos |
Componentes bioac- tivos en alimentos de origen vegetal | FFyB | Electiva | Bimestral | 5 | Fisicoquímica de Alimentos Química de Alimentos Nutrición |
Especies vegetales de importancia en alimentos | FFyB | Electiva | Bimestral | 5 | Análisis Avanzado de Alimentos Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria |
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Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos: https://lcta.fcen.uba.ar/