Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

 La Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos es dictada en conjunto por las Facultades de Ciencias Exactas y Naturales (FCEN) y de Farmacia y Bioquímica (FFyB).

Se organiza en un Ciclo de Formación General, conformado por OCHO (8) asignaturas obligatorias y un Ciclo de Formación Específica conformado por VEINTIDOS (22) asignaturas obligatorias (incluyendo aquí la Práctica Profesional) y DOS (2) asignaturas electivas u optativas.

¿Qué hace una persona graduada en la Licenciatura en Alimentos?

En la carrera de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se estudia la aplicación de las ciencias básicas en el diseño, formulación, elaboración, análisis, preservación, almacenamiento, transporte y comercialización de los alimentos.

Abarca el estudio de la composición y propiedades físico – químicas de los alimentos, cambios bioquímicos, fundamentos de las alteraciones, control de calidad, valor nutricional y legislación.

Asimismo se estudian los fenómenos de transporte (como la transferencia de calor, de materia, etc.) que ocurren durante los procesos de transformación y preservación de alimentos. Además, se ocupa de la aplicación de buenas prácticas de manufactura y análisis de riesgos y puntos críticos de control durante la elaboración de los alimentos.

Las personas graduadas de la carrera pueden trabajar en cualquier tipo de industria alimentaria, en la asesoría de organismos públicos, con la mira en solucionar problemas de la nutrición de la población o en atender a la producción más sofisticada.

También pueden abocarse a tareas de investigación y desarrollo, implementación de tecnología, prestación de servicios de consultoría, control y gestión de calidad, asesoramiento y peritajes técnicos en el campo de los alimentos, entre otras.

 

Plan de Estudios de Ciencia y Tecnología en Alimentos

 Primer año: Ciclo Básico Común

Biología e Introducción a la Biología Celular | Análisis Matemático A |  Física |  Química |  Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado |  Introducción al Pensamiento Científico.

Ciclo de Formación General

El Ciclo de Formación General está conformado por OCHO (8) asignaturas obligatorias con una carga horaria total de MIL NOVENTA Y TRES (1093) horas.

 

Segundo año:
Asignaturas Facultad Carácter Duración Carga Horaria Semanal Cuatrimestre en que se dicta Correlatividades
Análisis Matemático I FCEN Obligatoria Cuatrimestral 9 1 CBC aprobado
Biología Celular e Introducción a la Biología Molecular  

FFYB

 

Obligatoria

 

Cuatrimestral

 

6

 

1

 

CBC aprobado

Química General FCEN Obligatoria Cuatrimestral 10,5 1 CBC aprobado
Física I FFYB Obligatoria Cuatrimestral 8 2 Análisis Matemático I
Química Orgánica (parte A) FCEN Obligatoria Anual 7,5 2 Química General
Química Analítica FFYB Obligatoria Cuatrimestral 8,5 2 Análisis Matemático I Química General

 

Tercer año:

Asignaturas Facultad Carácter Duración Carga Horaria Semanal Cuatrimestre en que se dicta Correlatividades
Química Orgánica (parte B) FCEN Obligatoria Anual 7,5 1 Química General
Química Biológica General FFYB Obligatoria Cuatrimestral 7 1 Química Orgánica (o cursada simultanea)

Biología Celular e Introducción a la Biología Molecular

Fisicoquímica de Alimentos FCEN Obligatoria Cuatrimestral 8 1 Análisis Matemático I Química General Física I

 

Ciclo de Formación Específica

 El Ciclo de Formación Específica está conformado por VEINTIDOS (22) asignaturas obligatorias y DOS (2) asignaturas electivas u optativas. La carga horaria total asciende a DOS MIL CIENTO VEINTIUNO (2.121) horas distribuidas de la siguiente manera:

  • MIL NOVECIENTOS NOVENTA Y SEIS (1.996) horas corresponden a asignaturas obligatorias (incluyendo aquí la Práctica Profesional)
  • Se deberá cumplimentar CIENTO VEINTICINCO (125) horas en asignaturas electivas u Adicionalmente, el alumno podrá cursar otras asignaturas electivas u optativas.

Para obtener el título de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los alimentos se debe aprobar todas las asignaturas del plan de estudios: las SEIS (6) asignaturas correspondientes al Ciclo Básico Común, las OCHO (8) asignaturas correspondientes al Ciclo de Formación General, las VEINTIDOS (22) asignaturas obligatorias correspondientes al Ciclo de Formación Específica, las

CIENTO VEINTICINCO (125) horas correspondientes a asignaturas electivas u optativas y la realización de la Práctica Profesional Educativa.

Práctica Profesional

Consiste en una actividad obligatoria de 300 hs a realizarse en el segundo cuatrimestre del quinto año. La aprobación llevará calificación numérica.

Las condiciones académicas en las que se realizará dicha Práctica serán establecidas por una Comisión Conjunta de Práctica Profesional (CCPP), integrada por partes iguales por representantes de las dos Facultades, debiendo entenderse por condiciones académicas: lugar de realización; tema; tutor, otros a definir. Con el título de Licenciatura en Alimentos se puede acceder al Profesorado de Química completando el ciclo de formación pedagógica.

 

Listado de Materias del Ciclo de Formación Específica

Tercer año:

Asignaturas Facultad Carácter Duración Carga Horaria Semanal Cuatrimestre en que se dicta Correlatividades
Estadística FFYB Obligatoria Cuatrimestral 4 2 Análisis Matemático I
Química de Alimentos FCEN Obligatoria Cuatrimestral 8 2 Química Orgánica Química Analítica Química Biológica General
Microbiología General FFYB Obligatoria Bimestral 8 2 Biología Celular e Introducción a la Biología Molecular Química Biológica General

Química de Alimentos (o cursada simultanea)

Microbiología de Alimentos FCEN Obligatoria Bimestral 8 2 Química de Alimentos (o cursada simultanea) Microbiología General (o cursada simultanea)

 

Cuarto año:

Asignaturas Facultad Carácter Duración Carga Horaria Semanal Cuatrimestre en que se dicta Correlatividades
Operaciones Unitarias I FCEN Obligatoria Cuatrimestral 8 1 Fisicoquímica de Alimentos
Nutrición FFyB Obligatoria Cuatrimestral 6 1 Química Biológica General Química de Alimentos
Toxicología de Alimentos I FFyB Obligatoria Bimestral 7 1 Química Biológica General Química de Alimentos
Toxicología

de Alimentos II

FCEN Obligatoria Bimestral 4 1 Toxicología de Alimentos I
Legislación Alimentaria FFyB Obligatoria Cuatrimestral 4 1 Nutrición Toxicología de Alimentos I
Operaciones Unitarias II FCEN Obligatoria Cuatrimestral 8 2 Fisicoquímica de Alimentos Operaciones Unitarias I
Fundamentos de Preservación de Alimentos I FCEN Obligatoria Cuatrimestral 8 2 Microbiología de Alimentos Operaciones Unitarias II

(o cursada simultanea)

Análisis Avanzado de Alimentos FCEN Obligatoria Cuatrimestral 8 2 Química de Alimentos

 

Quinto año:
Asignaturas Facultad Carácter Duración Carga Horaria Semanal Cuatrimestre en que se dicta Correlatividades
Fundamentos de Preservación de Alimentos II FCEN Obligatoria Cuatrimestral 8 1 Fundamentos de Preservación de Alimentos I
Biotecnología de Alimentos I FCEN Obligatoria Bimestral 7 1 Microbiología de Alimentos Operaciones Unitarias II
Biotecnología de Alimentos II FFyB Obligatoria Bimestral 7 1 Biotecnología de Alimentos I
Tecnología de Alimentos I FCEN / FFyB Obligatoria Cuatrimestral 7 1 Fundamentos de Preservación de Alimentos I
Tecnología de Alimentos II FCEN /FFyB Obligatoria Bimestral 7 2 Fundamentos de Preservación de Alimentos I
Tecnología de Alimentos III FCEN /FFyB Obligatoria Bimestral 7 2 Fundamentos de Preservación de Alimentos I
Procesamiento de alimentos en Planta Piloto FCEN Obligatoria Anual 2 Tecnología de Alimentos I, II, III (o cursada simultanea)
Gestión, Control y Garantía de

la Calidad en la Industria Alimentaria

FFyB Obligatoria Cuatrimestral 4 2 Fundamentos de Preservación de Alimentos I
Economía

de la Empresa Alimentaria

FCEN Obligatoria Bimestral 8 2 Operaciones Unitarias II

2 materias electivas

Práctica Profesional

 

LISTADO DE MATERIAS ELECTIVAS

Se deben elegir 2 del siguiente listado.

Asignaturas Facultad Carácter Duración Carga Horaria Semanal Cuatrimestre en que se dicta
Análisis Sensorial FCEN / FFyB Electiva Cuatrimestral 4 Estadística
Fundamentos de Preservación de Alimentos I
Protección Ambiental e Higiene Industrial FCEN Electiva Cuatrimestral 4 Operaciones Unitarias II
Organización y Gerenciamiento Empresarial FCEN Electiva Bimestral 8 Economía de la Empresa Alimentaria
Desarrollo de Nuevos Productos FCEN Electiva Cuatrimestral 4 Fundamentos de Preservación de Alimentos II
Control Microbiológico de Alimentos FCEN Electiva Bimestral 9 Microbiología de Alimentos
Materiales para enva- ses Alimentarios FFyB Electiva Cuatrimestral 4,5 Química de Alimentos Microbiología de Alimentos
Componentes bioac- tivos en alimentos de origen vegetal FFyB Electiva Bimestral 5 Fisicoquímica de Alimentos Química de Alimentos Nutrición
Especies vegetales de importancia en alimentos FFyB Electiva Bimestral 5 Análisis Avanzado de Alimentos Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria

 

PARA MÁS INFORMACIÓN , CONSULTAR EN LA SIGUIENTE PÁGINA WEB:

Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos: https://lcta.fcen.uba.ar/

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